Как Правильно Использовать Свежий Коровий Навоз?

Как Правильно Использовать Свежий Коровий Навоз
Тонкости удобрения — Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья. Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов.

Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок. Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Можно ли вносить свежий навоз весной?

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой.

Можно ли удобрять свежим конским навозом?

Классификация по степени разложения — Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения. Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть.

  • Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно.
  • Оно может повлиять на них в отрицательную сторону.
  • Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде.
  • А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.

Кизяк, перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки. Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.

Как использовать свежий коровяк?

Коровий навоз — Коровий навоз можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве, частники (от домашних коров) продают навоз ведрами или мешками. Но в целом коровяк возможно приобрести:

свежий, только что вывезенный с подворья или фермы, он должен быть густой консистенции, если не разбавлен водой из сточных вод, то представляет собой нетекучую массу – безподстилочный коровий навоз по консистенции как густая сметана (влажность 70-75%), а соломистый — легко удерживает форму; полуперепревший – полежавший несколько месяцев в кучах, порядком выветрившийся и потерявший 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Если это был соломистый навоз, то основная масса подстилки перегнила и легко крошится; перепревший навоз или перегной – это разложившийся навоз, подстилочный материал в нем невозможно выделить ни по структуре, ни по цвету из общей массы.

Свежий навоз (коровяк) используют и весной и осенью, во время подготовки земли к посеву или после уборки основной культуры с заделкой в почву. Коровяк сначала приготавливают в виде раствора, разбавляя водой 1:10 и настаивая 5 дней. Можно использовать навоз в качестве биотоплива при обустройстве теплых грядок.

Можно ли класть свежий навоз под деревья?

Подкормка фруктовых деревьев — Как Правильно Использовать Свежий Коровий Навоз Категорически запрещено вносить под фруктовые деревья свежий навоз, лучше всего использовать перегной или хорошо перепревший. Удобрение вносится осенью и весной в виде жидкого раствора, который необходимо равномерно распределить в бороздках, сделанных по периметру кроны.

Что будет если внести свежий навоз в землю?

Статьи Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений. Как Правильно Использовать Свежий Коровий Навоз Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей.

Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели. Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами.

Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен. Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи.

  1. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое.
  2. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве.
  3. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения.

При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п. Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения.

Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет.

Читайте также:  Сколько Грамм Монофосфата В Чайной Ложке?

Что можно сажать со свежим навозом?

Часто дачники интересуются: под какие культуры можно вносить свежий навоз? Не повредит ли внесение свежего навоза огородным культурам? Самым лучшим у огородников считается конский навоз. В нем содержится много азота. Но свежий навоз можно вносить только под некоторые культуры. Потребность овощей в азотных удобрениях, г на 1 кв.м.

Слабая (3-6) Средняя (6-12) Повышенная (12-15) Высокая (12-20)
Лук-севок, горох овощной, фасоль овощная, репа Морковь, петрушка, редька, редис, лук на репку, чеснок, огурцы, томаты, салат листовой, шпинат, укроп, щавель Капуста белокочанная ранняя, сельдерей, кабачки, салат кочанный, спаржа, хрен Капуста белокочанная средняя и поздняя; краснокочанная, цветная, брюссельская; свекла, ревень

Свежий навоз применяют и для создания теплых парников. Его выкладывают небольшим слоем, закрывают сверху почвой и накрывают пленкой — грядка начинает разогреваться. В основном же свежий навоз используют в качестве жидких подкормок для растений. Для приготовления такой подкормки используют бочку, которая обычно ставится в углу участка на солнце.

  • Бочку. наполовину наполняют свежим навозом, добавляют золы и заливают водой.
  • Бочку с подкормкой нужно хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 2-3 дня.
  • Готовую навозную жижу обязательно разводят водой в соотношении 1:2, чтобы не обжечь корни растений.
  • Вносят жидкую подкормку после полива, сделав возле растения лунку.

Густую массу, оставшуюся на дне бочки можно использовать для подкормки кустов смородины, крыжовника.

Какой навоз лучше свежий или перепревший?

Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у каждого из них свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этой статье. Навоз – это самое распространенное и экологически чистое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. 1. от того, каким животным он был предоставлен:

самым лучшим считается навоз от овец и коз, в нем содержится около 32% органических веществ; конский навоз чуть менее полезный, но тоже очень эффективный, содержит 25,5% органических веществ; коровий навоз считается самым распространенным, но занимает третье место и содержит 20,3% органики; менее ценным считается свиной навоз.

2. от степени разложения:

менее полезный и самый опасный – это свежий навоз, с ним нужно быть аккуратнее; на втором месте – полуперепревший навоз, который пролежал 4-5 месяцев; самым ценным считается перепревший навоз, который пролежал год.

3. от применяемой подстилки: торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

свежий навоз очень питательный; обладает высокой теплоотдачей; улучшает механический состав почвы; обладает дезинфицирующими свойствами; в навозе практически нет личинок майского жука.

свежий навоз очень концентрированный и быстро нагревается, поэтому использоваться его следует очень осторожно, в разбавленных концентрациях; навоз влажный и тяжелый, поэтому работать с ним тяжело; имеет специфический, неприятный запах; содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и личинки паразитов.

при создании теплых грядок, т.к. она обладает высокой теплоотдачей; для приготовления жидкого концентрированного настоя для полива рассады и овощных культур; для мульчирования приствольных кругов осенью, т.к. навоз хорошо дезинфицирует почву; под осеннюю перекопку – перепревая под слоем снега, к весне навоз удобряет почву и улучшает ее структуру; в посадочные ямы навоз класть нельзя, иначе растения сгорят.

Перегной — это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Выглядит перегной как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это органическое удобрение отлично подойдет для любого культурного растения.

    считается наиболее ценным, полезным и безопасным для растений удобрением; имеет нейтральный запах земли; перегной легкий, поэтому работать с ним удобно; благоприятно влияет на все типы почвы; улучшает структуру и механический состав почвы.

    Что лучше конский или коровий навоз?

    Конский навоз — Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора. Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).

    1. В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях.
    2. Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков.
    3. А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.

    Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта. Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.

    Можно ли вносить свежий навоз под малину?

    Правила заделки удобрений — Свежий навоз в чистом виде используют в малиннике только осенью, в остальные периоды из него готовят навозную жижу (настой коровяка). Для внесения коровяка почву подгатавливают:

    • прокапывают траншеи в междурядьях;
    • создают канавки в приствольном круге малины.

    После внесения концентрированного состава важно пролить кусты водой, чтобы питательные элементы равномерно распределились в почве, а корни не были повреждены активным удобрением. Совет: Важно засыпать приствольные круги мульчей, используя торф, перегной, опилки.

    Сколько дней нужно настаивать коровяк?

    Подкормка шпината — Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней).

    Как правильно замочить коровяк?

    Как применять? — Примеры использования для некоторых культур:

    • Лук репчатый. Майский лук, не имеющий большого количества листьев, подкармливается таким раствором: 10 л воды и 1 стакан коровяка. Расход: на каждый квадратный метр огорода тратится около двух-трёх литров удобрения.
    • Перец. Приготовление раствора: смешайте половину литровой банки коровяка и десять литров воды, подогрейте жидкость до температуры в тридцать пять градусов по шкале Цельсия и налейте в каждую подготовленную для посадки лунку по литру полезного состава.
    • Капуста. Возьмите 1 часть навоза и 10 частей воды, размешайте и наливайте по пол литра полученной массы под каждую двухнедельную капустину. Повторить процедуру можно через месяц после первой подкормки.
    • Тыквенные культуры. Как разводить перепревший коровий навоз для подкормки тыквенных культур: потребуется взять один литр навоза, залить десятью литрами горячей воды и подождать три-четыре часа. После того, как коровяк настоится, нужно ещё раз развести его в пропорции один к пяти. Полученной жидкостью поливают растения. Это можно делать с рассадой два раза перед высадкой в грунт, а также через полмесяца после посадки. Перед внесением удобрения необходимо предварительно обильно полить каждое растение.
    • Помидоры. Томаты нуждаются в удобрении коровяком, как и другие растения. Перед проведением процедуры следует развести навоз водой в расчёте один к двадцати. Для получения богатого урожая помидоров подкармливать нужно минимум два раза: через десять и двадцать дней после высадки. При желании производят внесение дополнительного удобрения в период формирования томатных плодов. Важно обильно поливать кусты до и после добавления в грунт разбавленного коровяка.
    • Шпинат. Такую скороспелую культуру, как шпинат, можно подкормить во время её вегетации. Для этого нужно приготовить десятидневный настой из одного литра коровяка и пяти литров воды. Перед поливкой растений потребуется ещё одно разбавление в пропорции 1:10. Расчёт количества питательной смеси производите так: пол литра разбавленного коровяка на одно шпинат-растение.
    • Свёкла. Для этого овоща необходимо разбавление коровяка в такой пропорции: один к восьми. Расход удобрения: литр жидкости на метр высаженного буряка.
    • Огурцы. Коровяк (1:10) вливают под каждое растение непосредственно перед цветением, второй раз его вносят в самом начале формирования огурцов. При этом расход для каждого огуречного куста будет составлять 8-10 литров.

    Жидкий коровяк (удобрение) и инструкция по применению, могут быть различными для разных овощей не только по приготовлению, но и по использованию. Также следует учитывать такие факторы, как состояние почвы и регион выращивания культур. Например, подкормка винограда осенью коровяком выполняется именно подстилочным навозом несколько раз за период роста и плодоношения в зависимости от состояния виноградного растения.

    Можно ли подкармливать розы настоем коровяка?

    Правила внесения удобрений под розы „В холодную погоду лучше делать внекорневые подкормки по листьям и побегам: настоем коровяка, птичьего помета, трав, гумата натрия, комплексными минеральными удобрениями.

    Сколько должен лежать навоз?

    Виды коровьего навоза — Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения. По содержанию влаги он делится на 3 вида:

    влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.) влажность 80-90% — полужидкая консистенция влажность свыше 90% — жидкий

    По степени разложения различают:

    свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

    Когда лучше разбрасывать навоз?

    Как правильно вносить навоз осенью — Как Правильно Использовать Свежий Коровий Навоз Как Правильно Использовать Свежий Коровий Навоз Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли.

    Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

    В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.

    Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!

    Сколько времени перегорает навоз?

    Живу здесь — Регистрация: 25.03.08 Сообщения: 244 Благодарности: 710 Адрес: город Шадринск С жидким навозов не сталкивалась, а вот обыкновенный каждый год (весной) привожу машину. Часть использую для теплой грядки под огурцы, а остальное складирую в укромном солнечном месте, сильно утрамбовываю в резиновых сапогах, с периодическим проливом водой (что бы вся куча была плотная и мокрая) закрываю п/э плёнкой.Через 3-4 дня навоз должен нагреться, т.е. Регистрация: 24.04.08 Сообщения: 1.103 Благодарности: 11.996

    Какой навоз лучше свежий или перепревший?

    Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у каждого из них свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этой статье. Навоз – это самое распространенное и экологически чистое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. 1. от того, каким животным он был предоставлен:

    самым лучшим считается навоз от овец и коз, в нем содержится около 32% органических веществ; конский навоз чуть менее полезный, но тоже очень эффективный, содержит 25,5% органических веществ; коровий навоз считается самым распространенным, но занимает третье место и содержит 20,3% органики; менее ценным считается свиной навоз.

    2. от степени разложения:

    менее полезный и самый опасный – это свежий навоз, с ним нужно быть аккуратнее; на втором месте – полуперепревший навоз, который пролежал 4-5 месяцев; самым ценным считается перепревший навоз, который пролежал год.

    3. от применяемой подстилки: торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

    свежий навоз очень питательный; обладает высокой теплоотдачей; улучшает механический состав почвы; обладает дезинфицирующими свойствами; в навозе практически нет личинок майского жука.

    свежий навоз очень концентрированный и быстро нагревается, поэтому использоваться его следует очень осторожно, в разбавленных концентрациях; навоз влажный и тяжелый, поэтому работать с ним тяжело; имеет специфический, неприятный запах; содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и личинки паразитов.

    при создании теплых грядок, т.к. она обладает высокой теплоотдачей; для приготовления жидкого концентрированного настоя для полива рассады и овощных культур; для мульчирования приствольных кругов осенью, т.к. навоз хорошо дезинфицирует почву; под осеннюю перекопку – перепревая под слоем снега, к весне навоз удобряет почву и улучшает ее структуру; в посадочные ямы навоз класть нельзя, иначе растения сгорят.

    Перегной — это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Выглядит перегной как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это органическое удобрение отлично подойдет для любого культурного растения.

      считается наиболее ценным, полезным и безопасным для растений удобрением; имеет нейтральный запах земли; перегной легкий, поэтому работать с ним удобно; благоприятно влияет на все типы почвы; улучшает структуру и механический состав почвы.

      Можно ли вносить свежий навоз в теплицу?

      Какой навоз лучше для теплицы — У каждой разновидности навоза свои преимущества, которыми следует уметь пользоваться. Самые богатые на полезные вещества коровий и конский навоз, причем первый будет питать грядки целых 3 года. Конские же отходы разлагаются в течение года, а остальные виды отдают вещества на протяжении пары лет. Для теплиц хорошо использовать конский навоз. Он быстро разлагается и повышает температуру почвы, которая держится больше месяца. Свиной и коровий навоз лучше вносить в поздние парники в середине весны – они держат температуру неделю, а потом парник греет солнце.

      Как удобрять землю навозом весной?

      Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай.

      Прирост в этом случае оказывается небольшим. Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. Навоз должен быть «лежалый» или полуперепревший, не рекомендуется и скорее противопоказано использовать свежий.

      Величайшую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты или около 15-20 см. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы или опилок. При ежедневной вывозке он складывается в большие навозохранилища или компостные ямы, где он должен перекладываться для лучшего сохранения низинным торфом или плодородной землей.

      Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг низинного торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений.

      При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом сохраняется весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза плодородным грунтом делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см.

      Когда лучше класть навоз?

      Зачастую бывает ситуация, когда по осени нам досталось какое-то количество органических удобрений, будь то навоз, помёт, или еще какие-то органические удобрения. Возникает вопрос — что же лучше сделать, внести их в гряды под осеннюю перекопку почвы или все-таки оставить до весны? Давайте разбираться.

      • С одной стороны, хранение органических удобрений приводит к существенным потерям азота — это возникает в результате потерь аммиака, который является продуктом микробного разложения компонентов органического удобрения, а он крайне летуч.
      • Поскольку разложение органического удобрения — это гниение, формируется щелочная среда, которая способствует выделению аммиака в воздух и его улетучивание.

      Вместе с ним, в процессе хранения может улетучиться до 60 % азотных удобрений, а ведь органические удобрения, как раз и являются важным источником азота для наших растений. Поэтому, первая мысль — это внести его в почву и перекопать. Кроме того, нам всегда кажется, что это сэкономит весеннюю короткую пору для выполнения работ.

      Времени весной не хватает, а тут еще нужно вносить органические удобрения, а с осени уже все внесено. Однако, при осеннем внесении в почву азотных удобрений, особенно если это происходит не совсем поздно осенью, а когда еще положительные температуры, азотные компоненты превращаются в нитраты. Нитраты очень быстро вымываются из почвы в подлежащие горизонты, и они так хорошо там мигрируют, что зачастую попадают в грунтовые воды, загрязняя питьевую воду в колодцах.

      Даже если они попадают в реку или в естественные водоемы, а уж тем более, в колодцы — это очень и очень плохо. Весенний подъем концентрации нитратов и органических веществ в источниках питьевого водоснабжения, таких как колодцы — это причина именно осеннего внесения органических удобрений.

      • Кроме того, когда вы вносите органические удобрения по поверхности, в этом случае очень и очень высоки риски того, что органика попросту смоется под уклон вешними водами при таянии снега.
      • Это тоже нехорошо, потому, что происходят очень существенные потери органического вещества.
      • Кроме того, в процессе компостирования органики, если это такие органические компосты — навоз, перемешанный с соломой или птичий помет перемешанный с опилками, происходит благоприятное для растений, для почвенной микрофлоры и для почвенных жителей, превращение органических веществ в более доступные минеральные.

      Особенно хорошо это происходит в толще — в анаэробных условиях, когда сложные органические вещества превращаются в более простые и не происходит их улетучивание в виде углекислого газа. Мы помним, что именно органические вещества являются источником питания для полезной, в том числе — конкурентной микрофлоры, которая создает конкуренцию для всевозможных патогенов, нападающих на наши растения и приводит к образованию всевозможных заболеваний.