Нужно Ли Перекапывать Навоз На Зиму?

Нужно Ли Перекапывать Навоз На Зиму
Как правильно вносить навоз осенью — Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли.

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.

Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!

Когда навоз считается перепревший?

Перепревший навоз представляет собой черную мажущуюся массу. Солома в нем полностью разложилась. Когда навоз полностью разложился, то это уже – перегной, который представляет собой рыхлую темно-коричневую землистую массу.

Что делать со свежим навозом?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу. Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной.

У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду.

Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей, В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе».

Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза. David MW / Flickr.com Очень важный момент – соблюдение нормы, Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях.

Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится. Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур, Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.

Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший. Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей.

Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

  1. Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни.
  2. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне.
  3. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений.
  4. Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников,

Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях. Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака».

Можно ли вносить свежий навоз осенью?

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой.

Какой навоз лучше свежий или перепревший?

Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у каждого из них свои преимущества и недостатки, которые мы подробно разберем в этой статье. Навоз – это самое распространенное и экологически чистое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. 1. от того, каким животным он был предоставлен:

самым лучшим считается навоз от овец и коз, в нем содержится около 32% органических веществ; конский навоз чуть менее полезный, но тоже очень эффективный, содержит 25,5% органических веществ; коровий навоз считается самым распространенным, но занимает третье место и содержит 20,3% органики; менее ценным считается свиной навоз.

2. от степени разложения:

менее полезный и самый опасный – это свежий навоз, с ним нужно быть аккуратнее; на втором месте – полуперепревший навоз, который пролежал 4-5 месяцев; самым ценным считается перепревший навоз, который пролежал год.

3. от применяемой подстилки: торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

свежий навоз очень питательный; обладает высокой теплоотдачей; улучшает механический состав почвы; обладает дезинфицирующими свойствами; в навозе практически нет личинок майского жука.

свежий навоз очень концентрированный и быстро нагревается, поэтому использоваться его следует очень осторожно, в разбавленных концентрациях; навоз влажный и тяжелый, поэтому работать с ним тяжело; имеет специфический, неприятный запах; содержит семена сорных растений, яйца гельминтов и личинки паразитов.

при создании теплых грядок, т.к. она обладает высокой теплоотдачей; для приготовления жидкого концентрированного настоя для полива рассады и овощных культур; для мульчирования приствольных кругов осенью, т.к. навоз хорошо дезинфицирует почву; под осеннюю перекопку – перепревая под слоем снега, к весне навоз удобряет почву и улучшает ее структуру; в посадочные ямы навоз класть нельзя, иначе растения сгорят.

Перегной — это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. Выглядит перегной как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это органическое удобрение отлично подойдет для любого культурного растения.

    считается наиболее ценным, полезным и безопасным для растений удобрением; имеет нейтральный запах земли; перегной легкий, поэтому работать с ним удобно; благоприятно влияет на все типы почвы; улучшает структуру и механический состав почвы.

    Сколько времени перегорает навоз?

    Живу здесь — Регистрация: 25.03.08 Сообщения: 244 Благодарности: 710 Адрес: город Шадринск С жидким навозов не сталкивалась, а вот обыкновенный каждый год (весной) привожу машину. Часть использую для теплой грядки под огурцы, а остальное складирую в укромном солнечном месте, сильно утрамбовываю в резиновых сапогах, с периодическим проливом водой (что бы вся куча была плотная и мокрая) закрываю п/э плёнкой.Через 3-4 дня навоз должен нагреться, т.е. Регистрация: 24.04.08 Сообщения: 1.103 Благодарности: 11.996

    Чем опасен навоз?

    Весенний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Реализуемые с автомашин на обочинах дорог удобрения животного происхождения (навоз, перегной) без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, являются источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.

    Н авоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.

    Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.

    Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения — «сжечь» их. Осторожно нужно использовать неперепревший навоз. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.

    На нем очень хорошо растут сорняки. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в «панцирь» и, не теряя времени, трогается в бурный рост.

    Так же навоз характеризуются интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой, и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание.

    Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и «цветение» близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. В навозе содержится аммиак, минеральный азот, «сжигающий» растения.

    • Свежий навоз беден кальцием, способен повышать кислотность почв.
    • Кстати, именно навоз, которым вы удобряете овощи, — это и есть те самые превышенные по нормам нитраты! Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества.
    • Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.

    К тому же использование органики должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности, в частности необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов.

    Что не любит навоз?

    Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева. Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора. СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА» Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли.

    А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке. При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия. Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать: ● в свежем виде.

    Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет; ● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов; ● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки.

    От него сгорят корни и саженцы погибнут. НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ 1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².2. Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.

    КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ? Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной. Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы.

    Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки. Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение. Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью.

    Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

    Что будет если внести свежий навоз в землю?

    Статьи Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

    Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений. Нужно Ли Перекапывать Навоз На Зиму Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей.

    1. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.
    2. Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е.
    3. Когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами.

    Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен. Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи.

    Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

    Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения.

    При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п. Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения.

    Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет.

    Как хранить навоз на участке?

    Плотный (холодный) способ — Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота — 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой. При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший — через 6-8 месяцев.,/p> Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов. Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

    Чем накрыть навоз на зиму?

    Предзимняя заготовка навоза — Существует два вида навозной закладки навоза под зиму – холодная и горячая. Первый вариант проще, второй – сложнее, но эффективнее. Варианты заготовки навоза Холодная. Свежий влажный навоз осенью раскладывают квадратными слоями вперемешку с почвой, соломой, торфом.

    Что делать со свежим навозом осенью?

    Как правильно вносить навоз осенью — Навоз принято вносить осенью при перекопке почвы. Его разбрасывают по поверхности огорода и перекапывают с землей на глубину штыка лопаты, то есть на 15-20 см. «Плотность» разбрасывания составляет 2-3 кг на 1 кв.м песчаной почвы и 6-8 – глинистой земли.

    Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

    В этой статье мы рассказали о том, для чего осенью нужно вносить в почву азот и как это правильно делать. А еще у нас есть советы на тему, какой именно навоз лучше выбрать.

    Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!

    Для чего навоз вносят в почву осенью?

    Навоз обычно вносят в почву осенью еще в теплую пору, когда урожай уже собран. В это время его активно перерабатывают черви и бактерии. Так получается чёрнозем. Это очень полезно для почвы и растений. К тому же, одного удобрения навозом хватает на 3 года.

    Чей навоз самый лучший?

    Конский навоз — Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора. Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).

    В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях. Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков. А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.

    Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта. Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.

    Можно ли сажать кабачки в навоз?

    Можно ли выращивать кабачки на куче навоза? Не вызовет ли это ожог растений? Не будет ли обедняться перепревший навоз из-за того, что растущие кабачки потребляют много питательных веществ? При перепревании навоз нагревается и в чистом виде может обжечь корни растений. Для посадки кабачков лучше использовать навоз, начинающий перепревать, а не совсем свежий. Обычно навоз накрывают пленкой, чтобы с дождями не вымывались питательные вещества.

    Перед посадкой в пленке делают отверстия, а в навозной куче выкапывают лунку объемом около 3–5 л и засыпают ее рыхлой огородной землей. Корни растений не соприкасаются непосредственно с разлагающимся навозом и не получают ожогов. В дальнейшем они растут в том направлении, где для них будут наиболее благоприятные условия – сначала к поверхности, где температура ниже, а затем, по мере остывания навоза, двигаются в глубину кучи, постепенно пронизывая ее корнями.

    Плодородный субстрат значительно повышает урожай кабачков. Растения потребляют некоторое количество питательных веществ, но при этом они способствуют быстрейшему перепреванию навоза без необходимости перелопачивать его лишний раз. В толще навозной кучи остается много мощных корней кабачков, но за осень и зиму благодаря работе почвенных микроорганизмов они полностью разлагаются.

    В результате получается отличный перегной, который можно вносить под любые культуры, кроме огурца, кабачка и тыквы. Если вы хотите сохранить все питательные свойства перегноя, высаживайте кабачки не на верх навозной кучи, а у ее основания, с освещенной стороны, предварительно прорыхлив почву. Растения будут использовать те питательные вещества, которые проникают к корням после дождя, и дадут отличный урожай.

    источник Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Подписаться

    Что лучше куриный помет или навоз?

    Канадские ученые провели масштабное исследование по влиянию конского навоза и куриного помета на урожайность огородных овощей и экологию. Оказалось, что знаменитые органические удобрения не так уж и безобидны Использование как конского навоза, так и куриного помета, является общепринятой практикой во многих странах мира, особенно, у приверженцев органического земледелия.

    У огородников существует устоявшееся мнение, что чем больше и чаще вносятся эти органические удобрения, тем урожайнее культуры, а для окружающей среды нет никакого вреда. Популярным предметом для споров является польза куриного помета и конского навоза – что лучше и эффективнее? Ученые из Университета Британской Колумбии совместно с коллегами из Университета Флориды решили изучить этот вопрос досконально, опубликовав свои выводы в статье «Повышенная доступность азота, выбросы закиси азота и урожайность овощей при использовании куриного помета и конского навоза в сравнении при осеннем внесении» на портале www.mdpi.com.

    «Надлежащее управление навозом в сельскохозяйственных системах рециркулирует питательные вещества, поддерживает урожайность и увеличивает содержание органических веществ в почве, что улучшает способность почвы удерживать воду и уменьшает эрозию», — пишут исследователи о плюсах.

    Но отмечают они и минусы: «Применение навоза также может привести к чрезмерным поступлениям азота (N), которые увеличивают выщелачивание и / или сток N, выбросы парниковых газов и, возможно, засоление почвы. Таким образом, внесение навоза должно управляться оптимально, чтобы максимизировать агрономические выгоды и минимизировать воздействие на окружающую среду».

    Доля азота в навозе, которая требуется растениям, является ключевым (и для многих трудно определимым) моментом, поскольку большинство азота в твердых навозах состоит из органических форм, которые должны быть преобразованы в аммоний (NH 4 +) или нитрат (NO 3 -) до посева и поглощениями культурами.

    Тем не менее, суммарные поступления азота из этих разновидностей органики, как правило, превышают потребность растений в этом веществе, что увеличивает потенциал выбросов парниковых газов, не считая того, что есть риск избыточного удобрения фосфором (Р), поскольку навоз содержит много и этого вещества.

    При этом выбросы закиси азота (N 2 O) меньше при внесении любого твердого навоза по сравнению с жидкой формой. (Отметим, что парниковая активность закиси азота в 298 раз выше, чем у углекислого газа). Цель этого исследования состояла в том, чтобы количественно оценить влияние осеннего внесения куриного (богатого азотом) и конского (богатого углеродом) навоза на продуктивность сельскохозяйственных культур, наличие N в почве и выбросы парниковых газов в производстве органических овощей в нижней долине Фрейзера (Британская Колумбия, Канада).

    Каким должен быть хороший перегной?

    Физические свойства перегноя — Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб.м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

    Как должен выглядеть перегной?

    Ценное органическое удобрение — перегной получается в результате перепревания навоза, это, по сути, конечная стадия его разложения. Правильно приготовленный перегной отличается высоким содержанием основных элементов питания растений: азота, фосфора, калия и микроэлементов, необходимых для нормального их развития.

    Качество перегноя напрямую зависит от исходного сырья: вида животных, отходы жизнедеятельности которых используются, типа кормления этих животных и от вида подстилки (солома, торф, опилки) и её качества. Хорошим подстилочным материалом, например, являются солома злаковых культур и верховой (подстилочный) торф.

    Качественный перегной из навоза представляет собой однородную рыхлую массу тёмного цвета с приятным запахом лесной земли. Он обладает хорошей воздухо- и водопроницаемостью. При приобретении перегноя важно знать, где и как его произвели. Зачастую можно купить перегной, который использовали для приготовления тёплых гряд или в тепличных хозяйствах.

    Такой перегной лишь отчасти можно назвать органическим удобрением — ведь питательных веществ в нём совсем немного. Да и в качестве мульчи его использовать проблематично, так как он, как правило, засорён семенами сорных растений. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору производителя. Коннотуристический комплекс «ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА» реализует перегной, полученный из экологически чистого сырья — конского навоза.

    Следует отметить исключительно важный момент: перегной здесь приготавливают при добавлении в навоз на стадии созревания средства «ЭКОС». Средство «ЭКОС» — это водный раствор молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и гуминовых оснований. Он не обладает ни токсичностью, ни токсигенностью.

    1. Конский навоз, обработанный «ЭКОСом», перепревает в течение трёх лет, теряя до 70 процентов от первоначальной массы.
    2. В результате получается замечательное органическое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, магний и набор микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
    3. Конский перегной, полученный с использованием пищевых молочнокислых бактерий и дрожжей, идеально подходит для составления субстратов для выращивания рассады овощных и декоративных культур.

    Также это замечательный материал для изготовления питательных горшочков. Конский перегной можно использовать для подкормки плодово-ягодных, овощных и декоративных культур. Ведь он не только обогащает питательными веществами почву, но и улучшает её структуру — в ней повышается количество полезной микрофлоры, увеличивается гумусный слой.

    • Конский перегной безусловно хорош и для мульчирования почвы.
    • Под такой мульчей почва долгое время остаётся влажной и рыхлой.
    • А это значит, что можно значительно сократить количество поливов и рыхлений после них.
    • В весенний период мульча из конского перегноя сохранит тепло, а в летний период, наоборот, не даст ей перегреться.

    В таких комфортных условиях семена быстрее прорастают, а растения набирают зелёную массу, а значит, и быстрее отдают урожай. При использовании конского перегноя, полученного с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых клеток, растения не только быстрее развиваются, но и меньше болеют, и, следовательно, нет необходимости использовать фунгициды для их лечения.

    Как превратить навоз в перегной?

    Из свежего коровьего навоза — Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 о С. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. Нужно Ли Перекапывать Навоз На Зиму Нужно Ли Перекапывать Навоз На Зиму

    Как выглядит перепревший конский навоз?

    Классификация по степени разложения — Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения. Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть.

    • Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно.
    • Оно может повлиять на них в отрицательную сторону.
    • Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде.
    • А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.

    Кизяк, перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки. Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.