Когда Лучше Всего Вносить Калийные Удобрения?

Когда Лучше Всего Вносить Калийные Удобрения
Классификация почв по содержанию калия — Минеральные калийные удобрения необходимо дозировать в зависимости от структуры грунта. В тяжелых почвах (глинистых, суглинистых) содержится около 3% калия, в легких – не более 0,05%, а в торфянистых – этого полезного элемента практически нет.

  • Но даже в богатой земле калий находится в составе малорастворимых соединений и усваивается растениями всего на 10% от общего содержания.
  • Химические соединения удобрений хорошо растворяются в воде – в результате ионы калия связываются с коллоидами гумуса почвы и легко поступают в организм растения.
  • При этом анионы хлора (при подкормке хлористым калием), негативно влияющие на некоторые виды сельскохозяйственных культур, остаются в водном растворе и быстро вымываются из почвенных слоев.

Вносить минеральные калийные удобрения в тяжелые почвы рекомендуется во время осенней перекопки. Для легких грунтов желательна весенняя подкормка, чтобы калий не «ушел» с талыми водами. Нужно учитывать, что калийные подкормки имеют повышенную кислотность, для нейтрализации которой стоит использовать кальцийсодержащие известковые удобрения.

Когда лучше вносить калий?

Удобрение вносят осенью, глубоко заделывая его в землю. Калийную соль разрешается вносить и весной, но только на перенасыщенные влагой почвы: в таких условиях хлор вымывается, а калий закрепляется в грунте. А вот летом обрабатывать почву калийными солями нельзя.

Как правильно использовать калийные удобрения?

Когда вносить калийные удобрения — Когда Лучше Всего Вносить Калийные Удобрения На сегодняшний день калийное удобрение не вносят в необходимых дозах и в рекомендуемые сроки. Это можно объяснить тем, что в большинстве почв калий характеризуется высоким естественным содержанием. Около 30% составляют площади со средним и низким содержанием подвижных соединений калия.

  1. Изначально калийное удобрение необходимо вновить в оподзоленные почвы Лесостепи и дерново-подзолистые почвы Полесья.
  2. Для почв южной части Лесостепи и практически всех почв Степи характерно повышенное или высокое содержание подвижных соединений калия.
  3. Однако калийное удобрение эффективно проявляется на осушенных торфяниках, легких дерново-подзолистых почвах Полесья, серых лесных почвах и черноземах выщелоченных.

В тоже время черноземные почвы Степи и Лесостепи содержат большое количество доступного для растений калия. Эти почвы также богаты на необменный калий, который может активно переходить в подвижные формы. Но со временем, в связи с систематическим выращиванием культур, имеющих высокий вынос калия и при внесении высоких норм фосфорных и азотных удобрений, эффективность калийных удобрений на таких почвах возрастает.

Это можно объяснить обеднением почв калием, которые не удобрялись через вынесения его урожаями культур. Агрономы рекомендуют вносить удобрение с калием под основную обработку почвы на почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава. Калий абсорбируется и содержится в обрабатываемом слое почвы, а хлор, благодаря атмосферным осадкам, вымывается вниз по профилю почвы.

На легких почвах в условиях достаточного увлажнения калийсодержащими удобрения можно применять весной в предпосевную обработку почвы. При подкормке калийные удобрения мало эффективны, но в условиях орошения на почвах с легким гранулометрическим составом можно иногда применять для подкормки пропашных культур.

Какие удобрения нужно вносить весной?

Производители обычно указывают, какое количество удобрения нужно на каждый квадратный метр. Выбрать удобрения. Весной для растений особенно важны фосфор, калий и азот, а также бор, который помогает усваивать азот. Прикорневые подкормки вносят сразу после того, как сойдёт снег — они долго усваиваются.

Когда вносить калийные удобрения для томатов?

Что происходит, если томаты не получают нужное количество калия? Большое количество калия необходимо, в первую очередь, молодым листьям, бутонам и цветам. Появляющиеся завязи тоже нуждаются в калии, как и плоды. Где же растению взять калий? Оно начинает использовать свой неприкосновенный запас – из корней, стеблей, старых листьев.

Если вы видите, что из завязей сформировались мелкие плоды, и они не растут, это значит, что томатам не хватает калия, срочно нужна подкормка. При этом старые листья начинают желтеть, может появиться так называемый краевой ожог – когда отмирают края листа, лист может скручиваться в трубочку. Если не принимать необходимых мер, то истончается стебель, он становится хрупким.

Затем вы заметите, что листья покрываются бурыми пятнами, растение не может переносить перепады температуры. Из-за недостатка калия оно ослабевает, плохо растет, не плодоносит. Иногда плоды есть, но внутри помидора образуется очень жесткое пятно у плодоножки.

Все это признаки нехватки калия. Какие взять удобрения? Зола. Наибольшее количество калия в золе от березовых дров, в ней есть и магний, фосфор и кальций. Вносите осенью при перекопке почвы. Можно сделать и внекорневые подкормки (один-два стакана золы замочите в ведре воды на пару часов), расходуйте в зависимости от величины растения от одного до трех литров.

Хлорид калия – хорошее удобрение, но нельзя его использовать для томатов, запомните это. А вот для других культур он подходит (например, для свеклы). Монофосфат калия содержит калий и фосфор. Он хорошо растворяется в воде, подойдет как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

Сульфат калия тоже пополнит запасы калия, только не используйте его для кислой почвы. Калимагнезия – то же самое, только с добавлением магния, не подходит для кислой почвы. Калиевая селитра (нитрат калия) содержит и калий, и азот. Очень хорошая подкормка для роста растения. Возьмите на ведро воды 10-20 граммов и применяйте, когда сформировалась первая кисть.

Запомните общие правила подкормки: сухие удобрения вносить осенью при перекопке почвы, а жидкие корневые – в период бутонизации. Следующая подкормка в период цветения, а потом через две недели. Подкормите вовремя ваши томаты и проблем не будет. Получите здоровое, крепкое растение и хороший урожай.

Какое самое лучшее калийное удобрение?

Сульфат калия — У данного удобрения есть и второе название — сернокислый калий. Химическая формула сульфата калия — K₂SO₄. Подавляющее большинство садоводов, огородников и даже цветоводов сходятся в едином мнении: сульфат калия — это лучшее калийное удобрение, в нем обычно содержится до 50 % калия.

  • Только лишь сульфат калия среди большого количества удобрений, содержащих этот элемент, не имеет ядовитых веществ в своем составе, там нет хлора, нет натрия и нет магния.
  • Данную подкормку можно смело вносить при посадке в лунку или ямку как в осенний период, так и в весенний.
  • Помимо прочего, сернокислый калий допускается мешать с иными удобрениями, и это не нанесет никакого вреда растительным организмам.

Конечно, не стоит злоупотреблять дозировками и желательно рассчитывать их исходя их потребностей того или иного растительного организма, состава почвы и времени года. Обычно в осеннее время под перекопку почвы нужно вносить порядка 28-32 г сернокислого калия на квадратный метр почвы, весной же, перед высадкой растений норму удобрения желательно уменьшить до 4-6 г на квадратный метр почвы.

  1. Сульфат калия использовать можно как удобрение не только для грунта открытого, но и для теплиц и парников.
  2. Используя сульфат калия, можно добиться некоторого повышения количества сахара в плодах и ягодах, улучшения их вкуса, сочности и даже увеличения содержания витаминов.
  3. От внесения сульфата калия повышается иммунитет растения и устойчивость их к разного рода стресс-факторам.
Читайте также:  Чего Не Хватает Растению Если Желтеют Листья?

Замечено, что после внесения сульфата калия плоды, собранные с растений, произрастающих на удобренной почве, крайне редко поражаются серой гнилью.

Какие растения любят калий?

Физиологические функции калия — Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе.

  • При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и увядают.
  • Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образования органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене.
  • При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийный азотом. Внесение высоких норм аммонийного азота при недостатке калия приводит к накоплению в растениях большого количества не переработанного аммиака, который оказывает вредное действие на растение.

При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов в более сложные (олиго- и полисахариды). Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах.

Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках. При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например в зерновых хлебов — к мучнистой росе и ржавчине, в овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей.

  1. Значительно улучшает лежкость плодов и овощей.
  2. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.
  3. Содержание калия в клетках растения значительно выше, чем других катионов.
  4. Внутриклеточная концентрация калия в растениях в 100-1000 раз превышает его концентрацию в почвенном растворе.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы. Поступление калия заканчивается у льна в фазу цветения, у зерновых и зернобобовых — до цветения, молочной спелости.

  1. У других культур период поступления калия в растения более растянут, и проходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).
  2. Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции различных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания.

Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая — зерне, корне и клубнеплодов, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая. Калиелюбивые культуры (сахарная и кормовая свекла, картофель, капуста и кукуруза) потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы.

Когда лучше вносить комплексное удобрение?

Правильная систематическая обработка почвы и ее удобрение обеспечивают улучшение плодородия почвы и повышение урожайности культур. При внесении удобрений необходимо учитывать особенности почвы участка: степень ее плодородия и обеспеченность элементами питания, механический состав почвы, реакцию среды, возраст насаждений и т.д.

  • Все удобрения делятся на органические, минеральные, органно-минеральные, бактериальные и микроудобрения.
  • К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружку и зеленые удобрения.
  • Такие удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов.

Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям после их минерализации. Самым распространенным органическим удобрением считается навоз. Он содержит в большом количестве микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легкоусвояемые растениями элементы.

Также навоз содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец. Птичий помет содержит больше питательных элементов, чем навоз, что позволяет уменьшить количество подкормки. В нем находятся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе. Компост обеспечивает почву питательными веществами.

Его можно приготовить из различных органических отходов, то есть из сухих листьев, опилок, ботвы, прудового ила и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, птичий помет и торф. Торф увеличивает содержание гумуса в почве и улучшает ее структуру.

Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. Различают торф верховой — характеризуется слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью; низинный — с высокой степенью разложения и меньшей кислотностью и переходной — занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и культур защищённого грунта. Древесные опилки и стружку применяют, в основном, для придания земле рыхлости.

  • Эти удобрения очень сухие и поглощают азот, поэтому перед их внесением необходимо полить почву раствором куриного помета или мочевины.
  • Зеленые удобрения состоят из измельченных однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения.
  • Их применяют для окультуривания земли с закапыванием в землю.
  • Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и насыщает его азотом и другими элементами.

Органические удобрения следует вносить в теплый период – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется. При внесении органического удобрения осенью оно, как правило, разлагается медленнее и интенсивнее идет процесс включения его в гумус, что в большей степени способствует созданию плодородия почвы.

Что подкармливают калийными удобрениями?

Сернокислый калий (сульфат калия) — Когда Лучше Всего Вносить Калийные Удобрения Когда Лучше Всего Вносить Калийные Удобрения Содержит 50% калия и около 20% серы (она полезна для крестоцветных и бобовых культур), без хлора. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (в том числе роз) и других садово-огородных культур. Это настоящее спасение для растений, которые не переносят хлор, ведь для них нельзя использовать хлористый калий.

Читайте также:  Как И Чем Удобрять Малину Весной?

Когда вносить калий и фосфор?

Хлористый калий — Калия 50–60 %. Плюсы : хорош, если вносить его под свеклу, – она любит соль. Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. Когда вносить: осенью под перекопку почвы. Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия. Опасность: содержит хлор.

Чем подкормить сад ранней весной?

Подкормка садовых деревьев весной — Талые воды после схода снегов вымывают полезные вещества из почвы. Больше всего вымыванию подвержены азотистые соединения. Поэтому первая весенняя подкормка должна содержать удобрения с азотом. Для полива почвы вокруг ствола используют следующие комбинации:

  1. 50 г мочевины, голубиного или куриного помета, либо аммиачной селитры на 1 литр воды. Для полива 1 дерева нужно около 5 литров раствора.
  2. 2.5 кг навоза на ведро воды. На полив 1 дерева расходуют 2 литра раствора.

Поливать следует перед цветением, примерно за 14-20 дней. Еще один способ подкормить деревья — опрыскать. Этот метод еще называется внекорневым. Для приготовления жидкости потребуется мочевина, растворенная в воде в различной концентрации для отдельных видов деревьев:

  • 0.3% — для яблоневых;
  • 0.2% — для грушевых;
  • 0.5% — для вишен, абрикосов, алычи, слив и прочих косточковых плодов.

Как правильно вносить удобрения весной?

Чем подкормить кусты весной — Ягодные кустарники за весну подкармливают дважды – корневым и внекорневым методом. Первая подкормка осуществляется после того, как оттает почва и набухнут почки. Для нее необходимо азотное удобрение, например, 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников В каких удобрениях весной нуждаются растения в вашем саду и как правильно проводить подкормку?

Как и чем подкормить плодовые деревья весной?

Сезонность внесение удобрений — Активные период добавления в грунт микроэлементов: осень, когда деревья испытывают дефицит фосфора и калия, и весной в период начала движения сока по стволам, веткам, набухания почек. В весенний период подкармливают землю дважды: когда только начинается пробуждение растения и через 3 недели. Когда Лучше Всего Вносить Калийные Удобрения Какие удобрения нужны деревьям, зависит от их типа, состава почвы и природных катаклизмов. Для плодовых растений чаще всего вносят:

Весной аммиачную селитру с мочевиной. В период завершения цветения – комплексные гранулированные удобрения. Во время плодоношения – составы без азота, замедляющего созревание. Осенью калий и фосфор.

Стоит учитывать вид растения. Так, яблоням и грушам лучше вносить органику с минимальным количеством азотных соединений. Лучший вариант второй весенней прикормки – 1,5 стакана настоя золы с 30 г аммофоски на кв. метр. Вносят раствор в лунки вместе с поливом.

Сколько раз подкармливать помидоры калием?

Вкус помидоров зависит от соотношения накопления в плодах различных веществ — глюкозы, фруктозы, кислот, полифенолов, каротиноидов, витаминов и жиров. А количество этих веществ зависит от многих факторов — особенностей сорта, света, кислотности почвы, влажности грунта, температуры воздуха и др.

  • Регулировать соотношение полезных веществ, а значит и вкусовые качества плодов, можно при помощи различных подкормок.
  • Особенно важно подкармливать растения в период образования бутонов, завязей и при созревании плодов.
  • В это время растения должны получить все полезные вещества в полном объеме.
  • Каждые две недели надо подкармливать кусты томатов.

Вносят разные виды удобрений, не только под корень, но и внекорневые подкормки. Большое значение для вкуса томатов имеют фосфорные и калийные удобрения, а вот азотные делают томаты водянистыми и кислыми. В дождливую погоду калий томатам надо добавлять в виде опрыскиваний, ведь из почвы удобрения могут вымываться при сильных дождях.

  • Что использовать для подкормок? Суперфосфат (обычный или двойной) — это источник фосфора.
  • Растворите удобрение в воде в соотношении 1:10, дайте настояться в течение суток, время от времени помешивайте.
  • Этим раствором поливают кусты.
  • Для опрыскивания нужна меньшая концентрация, соотношение 1:15.
  • Готовую смесь разбавьте водой (300 мл раствора на 10 литров воды).

Опрыскивание полезно делать в период, когда уже появились завязи. В готовую смесь добавляют сульфат калия (это сделайте заранее) или нитрат калия (перед использованием). Сернокислый калий — источник калия. На ведро воды требуется 20 г удобрения для полива или 10 г для опрыскивания.

  • Сернокислый калий можно добавить к раствору суперфосфата или древесной золы.
  • Калиевая селитра.
  • Хорошо зарекомендовала себя в качестве внекорневых подкормок (20 г порошка на 10 литров воды).
  • Также можно добавить к суперфосфату или раствору золы.
  • Последнюю подкормку калийными удобрениями делают примерно за месяц до сбора плодов.

Монофосфат калия. Содержит фосфор и калий. На ведро воды 15 г для полива, а для опрыскивания достаточно 2 г. Лучше приобретайте это удобрение в форме гранул, оно быстрее растворяется в воде. Диаммофоска. Комплексное удобрение, содержит фосфор, калий, азот.

Вносят по одной столовой ложке на один квадратный метр почвы или по половине чайной ложки прямо в лунку при посадке. Эту подкормку делают весной, обязательно поливают после внесение удобрения. Гуматы. Влияют на сладость плодов. Препараты Гумат 80, Гумат Универсал и другие вносят под корень (на 10 литров одна столовая ложка).

Кусты хорошенько поливают перед подкормкой. Сульфат магния. Необходим для фотосинтеза, тоже усиливает сладость плодов. Два раза за сезон раствором (15 грамм на 10 литров воды) опрыскивают кусты томатов. В дождливое лето подкормку делают два раза в месяц, для томатов, растущих в теплице, также полезно два раза в месяц сделать такую подкормку.

Как выглядят томаты при нехватке калия?

У томата дефицит калия начинается со скручивания вниз краев старых листьев. По краю листа появляется светлая каемка, которая со временем буреет и засыхает. По краям листа наблюдается пятнистость. При выраженном межжилковом хлорозе лист становится пестрым.

Как лучше усваивается калий?

Пищевые источники магния и калия — Простая и экономически эффективная стратегия по коррекции дефицита магния и калия заключается в восполнении недостаточного поступления их с рационом, В таблице 2 приведено количество калия и магния в пищевых продуктах и блюдах, потребление которых вносит ощутимый вклад в обеспечение организма этими минеральными веществами. Основными источниками калия в рационе являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Калий хорошо усваивается, особенно в присутствии пиридоксина (90–95%). Достаточное поступление магния с пищей обеспечивают цельные злаки, зеленые листовые овощи, орехи и др.

  • Он также содержится в хлорофилле растений, морских и сине-зеленых водорослях.
  • Приблизительно 10% суточной потребности в магнии удовлетворяется благодаря питьевой воде,
  • Высокий уровень магния в питьевой воде является важным фактором, снижающим риск смерти от ИБС, особенно среди мужчин.
  • Нижняя граница концентрации магния, не сопряженная с риском ССЗ, но предрасполагающая к патологии желудочно-кишечного тракта, составляет 22 мг/л,
Читайте также:  Какие Удобрения Нужны Для Песчаной Почвы?

Многие природные хелаторы пищевых продуктов (например, фитиновая кислота), образуя комплекс с магнием, уменьшают его всасывание. Хлеб с отрубями содержит значительное количество фитиновой кислоты. Ее содержание снижается при выпечке дрожжевого хлеба, т.к.

  1. В процессе брожения уровень фитатов существенно уменьшается,
  2. Всасывание магния снижается и при употреблении овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей (шпинат) по сравнению с низким (капуста).
  3. Затрудняют усвоение магния и фосфаты, содержащиеся в колбасных изделиях.
  4. Способствует усвоению магния инулин.

Усвояемость магния из минеральных вод с его высоким содержанием приближается к 50%, чуть меньше — величина абсорб­ции магния из пищи (40–45%),

Сколько нужно калия?

Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма. В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.

  • В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.
  • Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.

Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы.

К сожалению, современная стандартная диета, которой придерживается большая часть населения, состоит из нездоровой обработанной пищи, и не обеспечивает достаточного количества потребления калия. При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий.

При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье. Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как: — гипокалиемия – состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л.

  1. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз); — гиперкалиемия — состояние, при котором уровень калия превышает 5,2 ммоль/л.
  2. Гиперкалиемия обычно вызывается диетой с высоким содержанием калия или чрезмерным потреблением биологически активных добавок, содержащих калий.

Люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и диабетом также подвергаются более высокому риску развития гиперкалиемии. Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.

Что способствует лучшему усвоению калия?

Биологическая роль калия в организме — Калий является основным внутриклеточным катионом тканей различных органов. В норме его содержание в клетке составляет 150–160 ммоль/л, а в плазме крови — 3,5–5,5 ммоль/л. Ионы калия (К + ) участвуют в формировании клеточных потенциалов действия (фазы деполяризации и реполяризации), передаче нервных импульсов, сокращении кардиомиоцитов, скелетных и гладких мышечных волокон, регулируют и поддерживают функции мочевыделительной системы.

В норме калий поступает с пищей и абсорбируется через желудочно-кишечный тракт с последующей экскрецией избытка почками. Эффективному усвоению калия способствует витамин В 6, алкоголь оказывает негативное влияние на баланс этого элемента. Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 40–100 ммоль/л (Шилов А.М., 2012).

В последнее время в исследованиях, направленных на изучение потенциальной роли дефицита калия в патогенезе различных заболеваний, недостаточно акцентируют внимание на стратегии профилактики и коррекции данного дефицита. Несмотря на давно известные данные о критической роли поддержания нормального уровня калия в плазме крови в снижении риска развития жизнеугрожающей аритмии, имеющаяся доказательная база данных свидетельствует о таком эффекте повышенного поступления калия в организм, как снижение артериального давления (АД) или риск развития мозгового инсульта (Cohn J.N.

  • Et al., 2000).
  • Известно, что лишь немногие врачи пытаются отслеживать и корригировать уровень калия в плазме крови у пациентов в рутинной клинической практике.
  • Одной из причин такого упущения могут быть определенные технические сложности, связанные с методикой точного определения уровня калия в организме, которая требует сбора суточной мочи, в сравнении с быстрым лабораторным тестом определения калия в плазме крови.

Другой причиной могут быть практические сложности достижения и поддержания оптимального уровня калия. Таким образом, большая часть практикующих врачей предпочитают не мониторировать и не корригировать уровень калия у пациентов, за исключением больных группы высокого риска (Cohn J.N.

Недостаточное потребление калия
Мочегонная терапия
Употребление пищи с высоким содержанием натрия
Гипомагниемия
Длительная диарея
Рвота
Болезнь или синдром Кушинга
Первичный или вторичный гиперальдостеронизм
Применение глюкокортикоидов в высоких дозах
Наличие эктопических очагов синтеза кортикотропного гормона
Синдром Бартера (идиопатическая гипокалиемия)
Синдром Лиддла
Избыточная потеря калия с мочой при застойной сердечной недостаточности
Повышенный синтез катехоламинов
Другие причины (избыточное потребление лакрицы, применение высоких доз инсулина и антибиотиков)

Отсутствие четких унифицированных подходов в профилактике и лечении гипокалиемии привело к существенной недооценке целого ряда клинических ситуаций, в которых повышение употребления калия с пищей или применение препаратов калия могло бы предупредить развитие целого ряда патологических состояний и тяжелых заболеваний.

Как рассчитать калий?

Способ применения и дозы. — Применять внутривенно капельно. Необходимую дозу следует определять по показателям содержания калия в сыворотке крови. Дефицит калия рассчитывать по формуле: Калий = масса тела × 0,2 × 2 × (4,5 — К + плазмы), где: калий — расчет в ммоль, масса тела — расчет в кг, 4,5 — нормальный уровень калия в ммоль / л в сыворотке крови, К + плазмы — фактическое содержание калия (ммоль / л) в сыворотке крови пациента.